Журнал "Молочная промышленность"
Издается с 1902 года
На главную
РусскийEnglish
 



Читайте в свежем
номере



1.  Молочное животноводство в эпоху кризиса: итоги 2016 года
Рыбалова Т.И.

2.  Обзор рынка СОМ и масла в 2015–2016 гг.
Поляк А.Л.

3.  Вопросы государственного контроля (надзора) оборота молочной продукции
Абросимова С.В.

4.  Идентификация молока-сырья. Подтверждение соответствия требованиям ТР ТС 033/2013
Юрова Е.А.

5.  Агропродмаш – 2016


6.  Российский рынок упаковки продолжает развиваться Интервью с А.Г.Бойко


 

 

!cid_BC9E0863-13C4-448C-8F80-EB5953D762F7@simena 

 

 11

�����    

molinform    

 

 

AiBi-150x150 

 

 

 

 



Коротко о главном


 

 

 

Отзывы читателей

С удовольствием прочитал статью в вашем журнале №3 2017 под названием «Всё ли молоко одинаково полезно?».

Поднятая в статье тема о вредности антибиотиков вполне актуальна, и решать ее, безусловно, надо, а вот предлагаемый способ решения проблемы вызывает критику.

Авторы всю нагрузку на выявление антибиотиков в молоке и всю ответственность возлагают на переработчиков молока. Телегу ставят впереди лошади. Как известно, ответственность за качество и безопасность сырого молока, а значит и за содержание в нем антибиотиков в том числе, несет производитель этого молока. Он, этот производитель, подтверждает качество и безопасность своего молока своей декларацией. Надзорные органы, коими являются уважаемый Россельхознадзор с разветвленной ветслужбой в районах производства молока, обязан контролировать безопасность сырого молока произведенного на подконтрольной ему территории, или я не прав? Очевидно, прав.

Таким образом, при добросовестной работе ветнадзора и производителя сырого молока, некачественное и опасное (с антибиотиками) молоко попадать переработчику молока не должно. В противном случае, грош цена всем этим ветслужбам и надзорным органам.

Получается, нам переработчикам настойчиво рекомендуется самим решать эту проблему. Для сведения, в Красноярске всего две аккредитованные лаборатории на весь край, где делают анализы на антибиотики (4 вида), цена одного анализа (4 вида антибиотиков) около 3400 рублей. И как себе представляют авторы публикации, если на заводе в молоке выявлены антибиотики, что с этим молоком делать, если хозяйство расположено в 300-500 км от завода?

Мне все это напоминает предложение - контроль за качеством и безопасностью возложить на торговлю, сняв ответственность с переработчиков (вы продаете людям, вы и контролируйте) Дикое предложение? Согласен, дикое. Все перевернуть с ног на голову. А нам разве не это предлагают?

Если контролировать все на месте производства сырого молока, и не формально, а ответственно, то и переработчикам гарантированно не будет поступать на переработку опасное сырье. А значит, гарантированно не будут производиться: творог, сметана, масло, молоко со следами антибиотиков. Для этого очевидно должны грамотно и ответственно работать службы Россельхознадзора и ветнадзора, которые, в последнее время как-то рьяно взялись контролировать готовую продукцию на перерабатывающих предприятиях и не видно, чтобы они контролировали производство сырого молока на местах.

Согласно ТР ТС это их главная и основная задача и обязанность.


С уважением,

Генеральный директор

А.М. Турупенко

 

Сняты ограничения с действия ГОСТ Р 52054

В 2015 г. по инициативе ТК 470/МТК 532 действие ГОСТ Р 52054 было восстановлено приказом Росстандарта № 1184-ст от 24 августа 2015 г., и в настоящее время стандарт ГОСТ Р 52054 действует до 1 июля 2017 г.

 

С целью обеспечения учета национальных особенностей сортового деления сырого молока на основании обращения секретариата технического комитета ТК 470/МТК 532 от 20 января 2017 г. № 02-138 приказом Росстандарта № 175-ст от 22 марта 2017 г. сняты ограничения с действия российского национального стандарта на сырое молоко ГОСТ Р 52054 «Молоко коровье сырое. Технические условия». С 1 июля 2017 г. ГОСТ Р 52054 будет действовать бессрочно. 

 

Аграрный сектор России: итоги 2016 г. и перспективы франко-российского сотрудничества

Франко-российская торгово-промышленная палата (CCIFR) провела в Москве 14 марта 2017 г. II международную конференцию «Агропромышленность: итоги 2016 г. и перспективы франко-российского сотрудничества», на которой присутствовали свыше 150 руководителей крупных и малых российских и французских агропромышленных компаний, работающих в России, представитель Минсельхоза РФ, руководители отраслевых союзов молочной отрасли России.

Сельское хозяйство является одним из ключевых секторов французской экономики. Несмотря на возникшие в последние годы политические сложности в отношениях двух стран, CCIFR прилагает усилия для поддержания связей между Россией и Францией в области сельского хозяйства. Николя Дюкре - заместитель Генерального директора CCIFR, открывая конференцию, отметил, что «число новых проектов, которые объединяют Францию и Россию» растет.

На конференции обсуждался широкий круг вопросов, но основное внимание было уделено семеноводству, животноводству, как мясному, так и молочному, производству фермерских сыров, а также новым формам организации торговли, о которых рассказали представители французской сети Ашан и коммерческий директор ООО «ВТБ Недвижимость» Андрей Киперман (проект «Агропромышленный кластер «Максимиха»). Подробную статью о ключевых проблемах, обсуждавшихся на конференции, можно будет прочесть в статье «Россия – Франция» в апрельском номере журнала «Молочная промышленность».

Интерес французов к российскому сельскому хозяйству не снижается, и доказательством этому стало создание Комитета по агропромышленному комплексу в CCIFR. Это четырнадцатый профессиональный комитет в палате. Он будет собираться на регулярной основе три-четыре раза в год. «Будем обсуждать насущные вопросы, мы видим насколько они технические, насколько они узкие, но и насколько они жизненно-важные»,- отметила заместитель директора по организации мероприятий CCI France Russie Лидия Сутормина.

 

Дорогие коллеги, читатели и друзья!

 

Благодарим за теплые слова, высокую оценку нашей деятельности и поздравления в связи с юбилеем журнала  «Молочная промышленность». 115 лет тому назад, 3 марта 1902 года вышел первый номер его предшественника – журнал «Молочное дело».

Менялись экономические формации, издатели, а с ними и названия журнала. В 1934 г. он стал называться «Молочная промышленность». Его история полна блестящих и драматических страниц. Но неизменным оставался главный принцип – содействовать развитию Молочного Дела в России.

Этому принципу верны и нынешние сотрудники журнала. Мы делаем его с любовью и уважением к вам, наши дорогие читатели – специалисты и руководители предприятий, НИИ, ВУЗов, министерств, компаний и фирм.

Успехов в нашем общем Деле!

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

План образовательных мероприятий

2017 г.

Дата проведения

Наименование

Место проведения

30 января –

3 февраля

 

Программа повышения квалификации

Микробиология молока и молочных продуктов.

Требования безопасности при работе с микроорганизмами III и IV групп патогенности

Москва,

ФГБНУ ВНИМИ

15 - 17

февраля

Программа повышения квалификации

Современные высокоэффективные методы анализа молочного сырья и молочной продукции. Лабораторный практикум

Москва,

ФГБНУ ВНИМИ

28 марта –                8 апреля

Технический тур

Молочная Америка

Лос-Анджелес – Чикаго-                  Нью-Йорк

20 апреля

Практический семинар

«Правила и порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на молочную продукцию в электронном виде»

Москва,

ФГБНУ ВНИМИ

3-7                  апреля

Программа повышения квалификации

Микробиология молока и молочных продуктов.

Требования безопасности при работе с микроорганизмами III и IV групп патогенности

Москва,

ФГБНУ ВНИМИ

15-19                 мая

Международная научно-практическая конференция

Качество и безопасность молока и молочной продукции. Предложения ведущих мировых компаний по                     лабораторному контролю.

Генеральный партнер – компания ФОСС

Кисловодск

 

19-24

июня

Технический тур Германия-Швейцария

с посещением производств компании Кизельманн, молочного завода компании ЭММИ Molkerei Biedermann AG, пивоваренного завода DOPPELLEU BRAUWERKSTATT

Хайдельберг-Цюрих

4-8

июля

Научно-практический семинар

с посещением ОАО «Молочный комбинат «Пензенский»

Пенза

16-17

августа

Научно-практический семинар

с посещением ООО «Уфагормолзавод»

Уфа

14-21   сентября

Технический тур Италия-Франция

с посещением сыродельных предприятий,                                  участием в в Фестивале сыра в Бра

Генеральный партнер – компания Сфоджатек

Турин-Бра-Ницца

17-19

октября

Программа повышения квалификации

Современные высокоэффективные методы анализа молочного сырья и молочной продукции. Лабораторный практикум

Москва,

ФГБНУ ВНИМИ

22-28          октября

Технический тур Узбекистан

с посещением молочных предприятий

Ташкент-Самарканд-Бухара

13-17

ноября

Программа повышения квалификации

 Микробиология молока и молочных продуктов.

Требования безопасности при работе с микроорганизмами III и IV групп патогенности

Москва,

ФГБНУ ВНИМИ

20-24

ноября

Программа повышения квалификации

 Методы органолептической оценки молока и молочных продуктов. Тестирование сенсорных показателей слушателей

Москва,

ФГБНУ ВНИМИ

4-8

декабря

Программа повышения квалификации

 Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности

Москва,

ФГБНУ ВНИМИ

 

 

 Подписывайтесь на журналы

«Молочная промышленность»

«Сыроделие и маслоделие»

 






Наши издания


Новости отрасли

05.09.16
Vikan представляет ULTRA SAFE TECHNOLOGY

Выпустить новую линейку инструментов ULTRA SAFE TECHNOLOGY компанию Vikan AS вдохновило стремление повысить безопасность продуктов питания самыми современными способами, которые бы отвечали интересам пищевой промышленности. Это нововведение выведет уборочный инвентарь для тех областей промышленности, где гигиена особенно важна, на качественно новый уровень. 
02.09.16
В Алтайском крае подвели итоги конкурсов качества «Молочные продукты Сибири» и «Сыры Сибири»

Завершила свою работу межрегиональная научно-практическая конференция для специалистов молочной промышленности «Молочная индустрия как основа обеспечения продовольственной безопасности страны и импортозамещения», как сообщает управление пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края. 




Знаете ли вы,
что ...



В 1913 г. на сибирских маслодельных заводах выработали 6 тыс. пудов сливочного масла, из них 90 % продали в Англию. На золото, полученное за масло, были закуплены жмыхи и отруби, которых Россия не имела.

Наши новости